Je suis un CARPISTE!

Bonjour,
Ce blog a pour but de partager ma passion, mes récits, des montages et des test
Je vous souhaite une bonne visite.
Cordialement Jack

dimanche 28 juillet 2013

La cacahuète

LA CACAHUETE
La cacahuète est une graine encor peu utilisée de nos jours.
Pourtant elle permet de faire face à beeaucoup de situation,
et peut dans certains cas se révéler supérieure à d'autres appâts.
Elle a de nombreux avantages !!
La préparation:
Préparer les cacahuètes pour la pêche est simple mais doit être fait convenablement car la santé de notre Cyprin en dépend!
Les graines destinées à l'ameçage doivent être impérativement trempées un minimun de 24 heures ce qui leur permet de gonfler.
Si cette étape n'est pas réalisée, en les consommant, la carpe risque d'avoir de graves problèmes pouvant dans certains cas entraîner sa mort !
Oui vous avez bien lu !
Effectivement, les cacahuètes non trempées gonfleraient dans ses intestins provoquant leur perforation!
Les Carpes ne s'arrêtent pas à une seule cacahuète, quand elles les trouvent et les goûtent, comme nous, elles s'en goinfrent...
Pour l'eschage, lâ, vous faites comme vous voulez.
Il n'y a pas de risque puisque c'est un leure servant à les piéger et non à les nourrir.
Une fois trempées, faites les cuire en les portant à ébullition pendant 15 à 20 minutes.
Un appât cuit est, selon moi, plus digeste et plus attractif.
Cependant, ne dépassez pas trot les 20 minutes de cuisson car les cacahuètes deviendraient trot molles.
les deux cotylédons risque de se séparer, rendant l'eschage plus compliqué et plus fragile avec une chance de perdre l'esche lors de l'impact dans l'eau.
Quoi de plus rageant que de relever une ligne qui a pêché plusieurs heures à goutte d'eau?!

LA CONSERVATION
Les cacahuètes cuites se conservent sans problème pendant 2 ou 3 jours.
Au-dela elles deviennent douteuses, elles rancissent et il est conseillé de les utiliser.
La cacahuète contient de l'aflatoxine, une toxine véhiculée par la moisissure, champignon microscopique se développant en millieu humide.
La cuisson ne suffit pas à détruire car elle est résitante à la chaleur.
A forte dose cette toxine devient un poison !
Veillez donc à n'utiliser que des graines les plus fraîches possibles.
Si après votre partie de pêche il vous en reste, il vaut mieux les jetter dans la poubelle et non dans l'eau plutôt que jouer avec la vie de nos poissons !
Pour éviter le gaspillage, une fois cites, rincez les cacahuètes à l'eau froide puis égouttez-les.
Il ne vous reste plus qu'à les conditionner en sacs de congélation en 1 kg ou 500 grammes et à les stocker dans le congélateur.
Cela vous permet d'avoir toujour des appâts à disposition avec avantage qu'ils sont toujours frais et prêts à l'emploi!

OU, QUAND ET COMMENT?
A chaque saison la cacahuète trouve son intérêt!
Au printemps, les carpes sorte de leur léthargie hivernale et ayant besoin de se faire une santé en vue de la reproduction s'y interessent beaucoup pour leurs très grande valeur nutritive ( matières grasse, protéines).
L'été, elle permet de pêchrefficacement lorsqu'il relève de l'exploit de garder une bouillette sur le cheveu à cause des vilains matous.
Et bien souvent quand il fait trop chaud et que d'autres appâts ne prennent plus rien, la cacahuète intéresse toujours les carpes et permet d'éviter un capot.
En automne, elle est redoutable et d'ungrand intérêt pour les Carpes qui a besoin d'accumuler des calories pour affronter la période hivernale.
En hiver, pour les courageux lors des belles journée ensoleillées,
une ou deux cacahuète décollées du fond avec quelqueq autres éparpillées autour du montage peuvent produire quelques poissons,
notamment au moment ou le soleil est à son heure de pointe.

LA PRESENTATION
Avec la cacahuète on peut envisager toute sorte de présentation.
Seules ou à plusieurs, avec ou sans peau, à plat sur le fond, avec le cheveu décollé ou carrément en flottante à quelques centimètres au-desus du fond.
Pour régler avec la plus grande précision la densité de votre esche vous pouvez utliser des morceaux de liège ou de mousse flottante, ou, plus pratique mais moins précise, une cacahuète artificielle en plastique.

L'AMORCAGE ET LA PÊCHE
Il vous suffit de prendre un sac de cacahuète dans le congélateur, et de le verser dans un seau, puis de me remplir d'eau chaude.
vous êtes prêt pour l'amorçage ou la pêche!
N'amorcez jamais de trop.
Certes, les Carpes adorent les cacahuètes mais s'en gavent très vite.
C'est un appât très riche, très calorifique, mais long à digérer.
Il n'est pas n'est pas nécessaire d'amorcer lontemps ni en grande quantité.
Environ 1 kg de graines à chaque fois et espacé de 2 à 3 jours constitue un bon compromis pour entretenir convenablement un poste.
Evidemment cette quantité peut dans certains cas être vue à la hausse ou à la baisse, selon la saison et le nombre de touches par sortie de pêche.
Le jour de votre pêche en ne mettant qu'une seul poignée de graines par ligne, et si bien sûr les Carpes sont là, vous créez une concurrence alimentaire entraînant un comportement frénétique chez les poissons.

©Carpe Scène

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